Зелёный свет
вашей клинике

100% ЗАЩИТА. Как не заразиться и не заразить

16.01.2020

К сожалению, по заражению пациентов инфекциями – стоматология в России занимает первое место. Поэтому стоматологии, которые претендуют на высокий уровень качества обслуживания своих пациентов, обязаны особо щепетильно относиться к дезинфекции и стерилизации в стоматологии.


2020_01_16 100% защита.jpg


Все стоматологические инструменты тщательно проходят обработку, а поверхности в кабинете протираются специальными спиртовыми салфетками.

Давайте более подробно поговорим про обработку инструментов

·        На первом этапе происходит дезинфекция всех инструментов, боров и наконечников. Но не всё стоматологическое оборудование можно дезинфицировать одинаково. Например, цельнометаллические, пластиковые и стеклянные инструменты можно дезинфицировать, как в стоматологических мойках, например, в мойке-дезинфекторе Woson COLLIN 20, так и механически. Но механическая чистка не гарантирует 100% дезинфекцию и очистку инструментов от биологических материалов. Если вы заботитесь о здоровье ваших пациентов, все же рекомендуем пользоваться специальными ультразвуковыми ванночками. Что касается наконечников, то их категорически запрещено замачивать в растворах, т.к. это может привести к поломке. Поэтому для них используется специальное оборудование, например, NSK Care3 Plus C2 или Woson LUB909. Такие аппараты не только чистят, но и смазывают стоматологические наконечники, тем самым продлевая их срок службы. Если вы механически очищали инструменты, то обязательно нужно удалить загрязнение и остатки дезинфицирующих средств. Гладкие инструменты можно промыть под проточной водой. Боры и другие стоматологические инструменты с ребристой поверхностью очищаются только в ультразвуковых мойках.


Woson-COLLIN-20-.jpg

·        Второй этап – упаковка. Мы рекомендуем приобретать рулоны разных размеров и использовать упаковочные машины. С помощью них, вы сможете сами регулировать ширину и длину, необходимую под ваши инструменты и насадки. Но, если покупка такого стоматологического оборудования не входит в ваши планы, то можно воспользоваться упаковками с липким краем. Их так же выпускаются разных размеров, под разные инструменты.

Woson SEAL 100 (SELINA) NEW - запечатывающее устройство.jpg


·        Третий (важнейший) этап, который обеспечивает надлежащую защиту ваших инструментов – стерилизация. Самый популярный и самый надежный стерилизатор – это стоматологический автоклав. Принцип его работы основан на подачи пара под высоким давлением. В процессе упаковки, внутрь кладется специальный индикатор, который меняет цвет, если автокларирование сделано правильно и инструменты полностью стерильны. На самой упаковке тоже есть индикатор, который меняет свой цвет. Помимо медицинских автоклавов для стерилизации используются сухожаровые шкафы. Такой способ обработки используются только в тех случаях, когда автокларирование невозможно (из-за структуры), т.к. сильно сокращает срок службы инструментов.

Подробнее о классах автоклавов тут

Woson-TANVO-C23-_-avtoklav-klassa-B.jpg


·        Последний этап – это правильное хранение стоматологических инструментов. Все стерильные инструменты должны обязательно хранится в специальных ультрафиолетовых камерах.

спдс-3-К ультрафиолетовая бактерицидная камера.jpg


Помимо инструментов, не стоит забывать и о чистоте стоматологического кабинета. Для очищения воздуха необходимы специальные УФ-бактерицидные облучатели-рециркуляторы. Раз в день в кабинете проходит влажная уборка, а после приема каждого пациента – локальная.

КРОНТ Дезар-7 - облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный передвижной.jpg


Но даже если соблюдать все вышеперечисленные этапы обработки инструментов, есть ряд вещей, которые ставят под сомнение квалификацию специалиста, например:

- инструменты не достаются из запечатанной упаковки при пациенте;

- доктор в перчатках пользуется мобильным телефоном или компьютером;

- при падении, инструмент поднимается с пола (правило 5 секунд в этом случае не работает).

woson lub909.jpg


Не экономьте на очистке и стерилизации оборудования, ведь здоровье пациента самое главное для хорошего профессионального врача-стоматолога.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о продукции и услугах, подберем оптимальный вариант и предложим лучшие цены!
Задать вопрос